Навигация

суббота, 25 апреля 2015 г.

Stamps

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я предлагаю поговорить о марках. Многие помнят, что я недавно о них сняла ВИДЕО. Но в связи с тем, что хорошего сценариста и редактора текста у меня нет, то текст сумбурен и хаотичен (как и многое что я делаю).
Так что еще раз о марках, а конкретно о: ценах, где купить, зачем нужны, действуют - не действуют, что такое филателия?
Начинаем все по порядку. Почтовая Марка - Знак оплаты почтовых и некоторых других сборов в виде маленькой четырёхугольной бумажки с изображениями и обозначением цены. Это выдал мне гугл. На английском звучит как stamp. Не будем углубляться и уходить в историю марки. У нас другая цель. Филателия -область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты (википедия). С основными терминами определились. А теперь - вперед! Изучать марки.
Многие сталкивались с тем, что на их почте есть только пресловутые "кремли"
Почему только они? Они удобны для работников почты, т.к. они на клеевой основе, имеют разный номинал (номинал - это сумма на марке), достаточно плотные.
Закупать или не закупать художественные (красивые) марки на почту - решает начальник отделения. Вот мой никогда не закупает! Максимум, бывают марки одного вида,но и те - скучные.
Где же взять красивые марки? Самое распространенное и проверенное место: Русмарка rusmarka.ru - это место где можно купить множество марок по номиналу (то есть сколько на марке написано, столько она и стоит!) Есть огромное НО: сбор заказа около 2 месяцев и стоимость доставки + почтовые сборы (часто выходит около 200-300 рублей переплаты). Советовать другие интернет магазины не могу, проверенных нет. В нашем https://vk.com/shopmailart марки бывают редко, быстро раскупаются, но бывают! Мы их закупаем в Русмарке в Спб. Сразу еще о том где купить марки офф-лайн: Русмарка в Вашем городе (есть в некоторых городах, искать контакты на сайте Русмарки), покупать на Главпочтамте вашего города, искать по другим отделениям. 
Вот так выглядят художественные марки.
Действительны марки выпущенные с 2000 года (для России), цифра на марке и есть ее номинал, как на купюрах денежных. Марки - те же деньги.
Допустим, Вы решили собирать марки. Конечно же можно собирать действующие марки и радоваться, но наступает момент когда хочется намного большего! Что делать? Вариантов много: искать филателию своего города, искать у бабушки на чердаке, покупать в интернет-магазинах, покупать гашеные марки в Русмарке, покупать у нас ;)
Сразу возникает вопрос: откуда такие цены на марки? Почему пятерка марок 80 года стоит дороже новых? Значит она редкая! Чем реже встречаются эти марки (чем меньше был тираж) тем они дороже. Еще есть такая вещь: гашеные дешевле не гашеных. Гашеные - марки проштампованы, не гашеные - не проштампованы.

Пример не гашеных марок:

пример гашеных марок:

Марки могут быть вашей страны или любой другой. Использовать такие марки нельзя, ими можно только любоваться! Они подойдут для творчества, но лучше их бережно хранить :)
Марки бывают сериями и единичными. Ценны именно серии, они всегда дороже. Бывает, что одна марка с серии стоит 3 рубля, а серия стоит аж 300 рублей! В сериях по 3-15 марок в среднем, чаще всего 5-8 штук. Более ценны марки, которые остались на листе.

Пример листа

Но не у всех марок были листы, какие-то продавались просто сцепками. Т.е. просто марки соединены.

Пример сцепки:

Работая с марками около трех месяцев вплотную, мы уже определяем много интересного. Тем, кто вообще не понимает в марках - лучше начать их изучение с современных марок их страны. Потом по чуть-чуть поймете что нравится и начнете искать нужные марки. Часто на одном сайте цена на марки около 400 рублей, на другом 100. Ищите нужную серию до умопомрачения, скорее всего сможете найти ее дешевле первых вариантов.
Вот яркий тому пример: наша группа ВК и один из самых известных сайтов Спб. (жмите для увеличения)
Ну и главный вопрос, который мучает десятки людей: Где же мы закупаем марки для группы? Ответ прост: у филателистов в Спб. Мы стараемся для вас и налаживаем контакты с интересными людьми ;)

С любовью, ваша Л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий